Humas UNSIL – Pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) hari ketiga di Universitas Siliwangi, berlangsung dengan tertib dan lancar di kedua lokasi, yaitu Kampus 1 dan Kampus 2. Seluruh peserta hadir tepat waktu, tidak ada yang terlambat, menunjukkan kesiapan peserta untuk mengikuti ujian sesuai alur waktu yang ditetapkan. (25/04/2025)
Seluruh peserta terpantau hadir tepat waktu tanpa ada keterlambatan, sehingga proses registrasi dan pelaksanaan ujian dapat berjalan optimal di setiap sesi. Keberhasilan pelaksanaan hari ketiga ini tidak terlepas dari sinergi yang solid antara berbagai unsur panitia, teknisi, pengawas, serta peserta ujian yang menunjukkan kedisiplinan tinggi.
Di Kampus 1, PJL turut memastikan secara langsung kelancaran pelaksanaan di lapangan. Dr. Rina Nuryati, Ir., M.P., selaku Penanggung Jawab Lokasi Kampus 1, melakukan monitoring ke setiap ruangan ujian untuk memastikan keadaan berjalan sesuai rencana. Beliau memastikan bahwa seluruh persiapan teknis, mulai dari perangkat komputer hingga kenyamanan ruang ujian, telah memenuhi standar yang ditetapkan.
![]() |
Hal serupa juga terjadi di Kampus 2 Mugarsari. Prof. Dr. Eng. Ir. Aripin, IPU., selaku PJL Kampus 2, juga turun langsung ke lapangan untuk memastikan seluruh aspek teknis dan non-teknis berjalan sesuai standar operasional
Kegiatan monitoring menyeluruh dilakukan terhadap setiap ruangan ujian. Koordinasi yang erat antara pengawas ruang dan teknisi menjadi bagian penting dari proses ini. Segala potensi kendala, baik yang berkaitan dengan sistem, perangkat, maupun kondisi peserta, ditangani dengan sigap dan profesional. Monitoring ini dilakukan secara berkala sepanjang sesi berlangsung. Setiap ruangan dilengkapi dengan teknisi yang stand by untuk memastikan bahwa proses ujian tidak mengalami hambatan. Bila ada gangguan, solusi cepat diterapkan agar pelaksanaan tetap berjalan tanpa mengganggu konsentrasi peserta lain.
Salah satu faktor penting yang mendukung kelancaran UTBK di Universitas Siliwangi adalah sosialisasi yang dilakukan secara intensif oleh tim Humas. Sejak beberapa minggu sebelum pelaksanaan, Humas telah menginformasikan timeline dan tata cara UTBK melalui berbagai kanal media resmi, seperti situs web universitas dan akun media sosial Humas UNSIL. Informasi yang disampaikan mencakup lokasi pelaksanaan, prosedur kedatangan, serta panduan teknis saat berada di ruang ujian. Upaya ini terbukti sangat efektif dalam meningkatkan kesiapan peserta, mengurangi potensi kesalahan informasi, dan menjaga ketertiban di lokasi ujian.
![]() |
![]() |
Data kehadiran peserta UTBK-SNBT Universitas Siliwangi pada hari ketiga menunjukkan tingkat partisipasi yang baik. Pada sesi pertama, dari total 491 peserta yang dijadwalkan mengikuti ujian, sebanyak 478 peserta hadir, sementara 13 peserta tercatat tidak hadir. Sedangkan pada sesi kedua, jumlah peserta tetap sama yakni 491 orang, dengan kehadiran sebanyak 483 peserta dan hanya 8 peserta yang tidak hadir. Angka ini menunjukkan peningkatan kehadiran dibanding hari-hari sebelumnya, sekaligus mencerminkan efektivitas sosialisasi yang dilakukan dan kesiapan peserta dalam mengikuti tahapan seleksi.
Pelaksanaan UTBK di Universitas Siliwangi akan berlangsung hingga 4 Mei 2025 sesuai jadwal nasional. Seluruh panitia, pengawas, teknisi, serta tim pendukung lainnya selalu berkomitmen memberikan pelayanan terbaik demi mendukung kelancaran, kenyamanan, dan integritas ujian.
Dengan solidaritas kerja tim yang kuat, pengawasan yang ketat, serta dukungan peserta yang disiplin, Universitas Siliwangi optimis dapat melaksanakan UTBK 2025 secara maksimal hingga hari terakhir pelaksanaan.
Pewarta: Humas UNSIL