Humas UNSIL – Universitas Siliwangi (UNSIL) kembali menggelar Workshop dan Focus Group Discussion (FGD) bertajuk “Evaluasi dan Penguatan Kerja Sama Dalam dan Luar Negeri” yang berlangsung di Grand Metro Hotel, Tasikmalaya. Kegiatan ini diadakan dalam rangka memperkuat sinergi kerja sama UNSIL dengan berbagai pihak, baik dalam maupun luar negeri, guna mendukung pencapaian tujuan strategis universitas, khususnya dalam bidang kolaborasi dan internasionalisasi. (19/9/2024)
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Asep Suryana Abdurrahmat, S.Pd., M.Kes, dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang terlibat dan berharap agar hasil dari workshop ini dapat diimplementasikan secara konkret demi peningkatan kualitas kerja sama universitas, baik dalam skala nasional maupun internasional.
Workshop ini dihadiri oleh narasumber dari berbagai instansi, antara lain Sekretaris Daerah Kabupaten Tasikmalaya yang membahas peluang kerja sama antara UNSIL dan pemerintah daerah. Dalam pemaparannya, beliau menekankan pentingnya kolaborasi di berbagai sektor, termasuk pendidikan, riset, dan pemberdayaan masyarakat yang dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan wilayah Tasikmalaya.
![]() |
![]() |
Selain itu, Kepala Bagian Tata Pemerintahan Kab Tasikmalaya juga turut hadir memberikan pandangan terkait mekanisme dan potensi kerja sama pemerintah daerah dengan universitas. Beliau menegaskan pentingnya optimalisasi sumber daya lokal dalam menjalin kemitraan yang produktif antara lembaga pendidikan tinggi dengan instansi pemerintah untuk memajukan pembangunan daerah.
Bagian Kerja Sama Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Diktiristek) turut memberikan bimbingan teknis dalam upaya pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) 6, yang berfokus pada peningkatan kerja sama dengan mitra internasional. Dalam sesi tersebut, peserta workshop mendapatkan arahan tentang bagaimana UNSIL dapat memperluas jejaring global serta melakukan input dokumen yang tepat ke dalam sistem Laporkerma, sebuah platform yang digunakan untuk pelaporan kerja sama universitas.
![]() |
![]() |
Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah pejabat universitas, pimpinan fakultas, dan perwakilan unit kerja terkait, yang turut memberikan masukan serta strategi dalam rangka memperkuat kerja sama yang telah terjalin dan membuka peluang baru ke depan.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan Universitas Siliwangi dapat semakin memperkuat posisi sebagai institusi pendidikan yang adaptif terhadap perubahan global, sekaligus berkontribusi dalam pembangunan daerah melalui kemitraan yang solid dengan berbagai pihak.
Pewarta: Humas UNSIL