Humas UNSIL – Universitas Siliwangi bekerja sama dengan Brigade Infanteri Raider 13/Galuh Rahayu dan UPTD Khusus RSUD dr. Soekardjo, menggelar dua kegiatan bersejarah yang melibatkan ribuan mahasiswa baru Universitas Siliwangi. Bakti sosial pembersihan Sungai Cimulu pada Jumat, 1 Desember 2023 dan kegiatan donor darah di Markas Komando Brigif Raider 13/Galuh Rahayu pada Sabtu, 2 Desember 2023.
Kegiatan pembersihan sungai yang dihadiri oleh ribuan mahasiswa baru Universitas Siliwangi ini merupakan bagian dari inisiatif bersama dengan Brigade Infanteri Raider 13/Galuh Rahayu untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya kebersihan lingkungan. Mahasiswa diberdayakan untuk aktif berpartisipasi dalam membersihkan Sungai Cimulu, menunjukkan antusiasme mereka dalam mendukung kegiatan sosial dan keberlanjutan lingkungan.
![]() |
Tidak hanya membersihkan sungai, kerjasama antara Universitas Siliwangi, Brigade Infanteri Raider 13/Galuh Rahayu 1 Kostrad, dan UPTD Khusus RSUD dr. Soekardjo juga melibatkan kegiatan donor darah. Acara ini berlangsung pada 2 Desember 2023 di Markas Komando (Mako) Brigif Raider 13/Galuh Rahayu. Para mahasiswa dan personel militer secara bersama-sama turut serta dalam kegiatan ini sebagai bentuk kontribusi positif untuk masyarakat.
Acara ini merupakan bentuk kolaborasi antara lembaga pendidikan tinggi, keamanan, dan layanan kesehatan yang bertujuan untuk menggalang k eterlibatan mahasiswa dalam kegiatan kemanusiaan sekaligus meningkatkan pemahaman akan pentingnya Bela Negara. Kegiatan donor darah dihadiri oleh mahasiswa, civitas akademik, dan anggota Brigade Infanteri Raider 13/Galuh Rahayu yang turut berpartisipasi dalam mendukung keberhasilan kegiatan ini. Panitia acara menyediakan fasilitas dan prosedur yang aman dan nyaman untuk para pendonor, memastikan bahwa setiap langkah sesuai dengan standar keamanan dan kebersihan yang ketat.
![]() |
Bersama-sama, mereka berhasil mengumpulkan sebanyak 381 labu darah dari para peserta yang antusias ikut berpartisipasi. Para mahasiswa, civitas akademik, dan anggota Brigade Infanteri Raider 13 turut serta dalam antrian panjang untuk memberikan sumbangsih darah mereka sebagai bentuk kontribusi positif untuk kepentingan bersama.
Danbrigif Raider 13 Galuh Tasikmalaya Kostrad Kolonel Inf Jimmy T.P Sijintak menyampaikan, “Bela Negara bagi mahasiswa adalah suatu komitmen dan tanggung jawab yang harus dilakukan oleh setiap mahasiswa melalui kegiatan sosial, pengembangan teknologi, kebersihan dan kelestarian lingkungan, kegiatan kepemudaan, serta menjadi duta bangsa yang baik dan turut serta dalam memperkuat pertahanan dan keamanan negara.” ucapnya.
Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat lainnya untuk turut serta dalam upaya menjaga kebersihan lingkungan dan mendukung nilai-nilai bela negara. Cinta tanah air tidak hanya diwujudkan melalui tindakan nyata seperti ini, tetapi juga melalui pengajaran dan pembelajaran yang terintegrasi dalam kehidupan sehari-hari mahasiswa.
Pewarta: Humas UNSIL



