Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) telah melakukan berbagai transformasi Merdeka Belajar di semua jenjang, baik pendidikan dasar dan menengah hingga pendidikan tinggi guna mewujudkan sumber daya manusia (SDM) unggul yang berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila. Untuk menyelaraskan capaian perubahan tersebut, Kemendikbudristek telah menyusun arah baru transformasi dalam pendidikan tinggi salah satunya dengan meluncurkan Merdeka Belajar Episode Kedua Puluh Dua: Transformasi Seleksi Masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN).
Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 48 tahun 2022 tentang Penerimaan Mahasiswa Baru Program Diploma dan Program Sarjana pada Perguruan Tinggi Negeri menyatakan bahwa transformasi Pendidikan Tinggi di Indonesia yang sekarang ini tengah berjalan bertujuan untuk membentuk lulusan yang memiliki kompetensi multidisiplin dan memiliki dasar yang kuat terhadap disiplin ilmu utama setiap program studinya. Arah kebijakan transformasi pendidikan tinggi ini diimplementasikan dalam mekanisme penerimaan mahasiswa baru pada perguruan tinggi negeri secara nasional dan mandiri yang sejalan dengan semangat merdeka belajar guna mendorong peningkatan dan perbaikan mutu pendidikan pada jenjang sebelumnya.
Prinsip-prinsip perubahan
- Mendorong pembelajaran yang menyeluruh
- Lebih berfokus pada kemampuan penalaran
- Lebih transparan
- Lebih inklusif dan lebih mengakomodasi keragaman siswa
- Lebih terintegrasi dengan mencakup bukan hanya program sarjana, tetapi juga diploma tiga dan diploma empat/sarjana terapan
Merdeka Belajar Episode 22: Transformasi Seleksi Masuk PTN
- Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi
- Seleksi Nasional Berdasarkan Tes
- Seleksi Secara Mandiri Oleh PTN
Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi
Seleksi nasional berdasarkan prestasi berfokus pada pemberian penghargaan yang tinggi atas kesuksesan pembelajaran yang menyeluruh di pendidikan menengah.
Pada seleksi nasional berdasarkan prestasi, seleksi akan berfokus pada pemberian penghargaan tinggi atas kesuksesan pembelajaran yang menyeluruh di pendidikan menengah. Hal ini dilakukan melalui pemberian bobot minimal 50 persen untuk nilai rata-rata rapor seluruh mata pelajaran. Dengan pemberian bobot yang tinggi ini, diharapkan peserta didik terdorong untuk berprestasi di seluruh mata pelajaran secara holistik. Sedangkan untuk pembobotan sisanya, maksimal 50 persen diambil dari komponen penggali minat dan bakat. Hal ini bertujuan agar peserta didik terdorong untuk mengeksplorasi minat dan bakatnya secara lebih mendalam.
Seleksi asional berdasarkan prestasi (SNBP) menggantikan Seleksi Nasional Masuk PTN (SNMPTN). Pada jalur SNBP calon mahasiswa ditekankan memiliki kompetensi yang holistik dan lintas disipliner. Karena untuk sukses di masa depan, diperlukan beragam kompetensi, contohnya, seorang pengacara harus punya ilmu dasar tentang hukum, tetapi juga harus memiliki ilmu komunikasi yang jadi pembeda.
Laman Pendaftaran SNBP https://portal-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id/
Seleksi Nasional Berdasarkan Tes
Seleksi nasional berdasarkan tes kini berfokus pada kemampuan penalaran dan pemecahan masalah.
Transformasi seleksi nasional masuk PTN yang kedua adalah seleksi nasional berdasarkan tes. Seleksi berfokus pada pengukuran kemampuan penalaran dan pemecahan masalah. Dalam seleksi berdasarkan tes, tidak ada lagi tes mata pelajaran, tetapi hanya tes skolastik yang mengukur empat hal yaitu potensi kognitif, penalaran matematika, literasi dalam bahasa Indonesia, dan literasi dalam bahasa Inggris. Soal pada seleksi ini akan menitikberatkan kemampuan penalaran peserta didik, bukan hafalan.
Dengan demikian, skema seleksi menjadi lebih adil dan setiap peserta didik memiliki kesempatan untuk sukses pada jalur seleksi nasional berdasarkan tes (SNBT). Kerja sama antara peserta didik dan guru melalui pengasahan daya nalar akan meningkatkan kesuksesan peserta didik pada jalur seleksi berdasarkan tes.
Laman Pendaftaran SNBT https://portal-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id
Seleksi Secara Mandiri Oleh PTN
Berikutnya, mekanisme ketiga dalam transformasi seleksi masuk PTN adalah melalui seleksi secara mandiri oleh PTN. Pada jalur ini, pemerintah mengatur agar seleksi diselenggarakan secara lebih transparan dengan mewajibkan PTN untuk melakukan beberapa hal sebelum dan setelah pelaksanaan seleksi secara mandiri.
Sebelum pelaksanaan seleksi secara mandiri, PTN wajib mengumumkan beberapa hal, antara lain jumlah calon mahasiswa yang akan diterima masing-masing program studi/fakultas; metode penilaian calon mahasiswa yang terdiri atas tes secara mandiri, kerja sama tes melalui konsorsium perguruan tinggi, memanfaatkan nilai dari hasil seleksi nasional berdasarkan tes, dan/atau metode penilaian calon mahasiswa lainnya yang diperlukan; serta besaran biaya atau metode penentuan besaran biaya yang dibebankan bagi calon mahasiswa yang lulus seleksi.
Sesudah pelaksanaan seleksi secara mandiri PTN diwajibkan mengumumkan beberapa hal, antara lain jumlah peserta seleksi yang lulus seleksi dan sisa kuota yang belum terisi; masa sanggah selama lima hari kerja setelah pengumuman hasil seleksi; dan tata cara penyanggahan hasil seleksi.
Pelibatan masyarakat untuk transparasi dan akuntabilitas proses seleksi
Mendikbudristek juga mengajak masyarakat untuk ikut terlibat dalam proses pengawasan, sehingga seleksi secara mandiri dapat terlaksana secara transparan dan akuntabel. Menurutnya, seleksi mandiri oleh PTN harus berdasarkan seleksi akademis dan dilarang dikaitkan dengan tujuan komersial. Dengan mekanisme baru ini, masyarakat dapat berperan aktif dalam mengawasi proses seleksi secara mandiri di PTN.
“Apabila memiliki bukti permulaan atas pelanggaran peraturan dalam proses seleksi, calon mahasiswa atau masyarakat dapat melaporkan melalui kanal pelaporan whistleblowing system Inspektorat Jenderal Kemendikbudristek pada laman https://wbs.kemdikbud.go.id atau https://kemdikbud.lapor.go.id,” imbau Mendikbudristek.
Jadwal SNBP
- Kuota Sekolah
- Pengumuman kuota sekolah : 28 Desember 2022
- Penutupan Masa sanggah kuota sekolah : 17 Januari 2023
- Pembuatan Akun SNPMB
- Registrasi Akun SNPMB sekolah : 09 Januari – 09 Februari 2023
- Registrasi Akun SNPMB siswa : 09 Januari – 15 Februari 2023
- PDSS dan SNBP
- Penetapan Siswa Eligible : 03 Januari – 08 Februari 2023
- Pengisian PDSS : 09 Januari – 09 Februari 2023
- Pendaftaran SNBP : 14 – 28 Februari 2023
- Pengumuman Hasil SNBP : 28 Maret 2023
*) Seluruh kegiatan pada hari yang sudah ditentukan diakhiri pada pukul 15.00 WIB.
Jadwal
UTBK-SNBT
- Registrasi Akun SNPMB Siswa : 16 Februari – 03 Maret 2023
- Sosialisasi UTBK-SNBT : 01 Desember 2022 – 14 April 2023
- Pendaftaran UTBK-SNBT : 23 Maret – 14 April 2023
- Pelaksanaan UTBK Gelombang I : 08 – 14 Mei 2023
- Pelaksanaan UTBK Gelombang II : 22 – 28 Mei 2023
- Pengumuman Hasil SNBT: 20 Juni 2023
- Masa Unduh Sertifikat UTBK : 26 Juni – 31 Juli 2023
*) Seluruh kegiatan pada hari yang sudah ditentukan diakhiri pada pukul 15.00 WIB
Daya Tampung SNBP Setiap Jurusan Di Universitas Siliwangi
NO | KODE | NAMA | JENJANG | DAYA TAMPUNG 2023 | PEMINAT 2022 | JENIS PORTOFOLIO |
1 | 342001 | PENDIDIKAN MATEMATIKA | Sarjana | 34 | 354 | Tidak Ada |
2 | 342002 | PENDIDIKAN BIOLOGI | Sarjana | 30 | 361 | Tidak Ada |
3 | 342003 | AGROTEKNOLOGI | Sarjana | 26 | 345 | Tidak Ada |
4 | 342004 | AGRIBISNIS | Sarjana | 32 | 545 | Tidak Ada |
5 | 342005 | TEKNIK SIPIL | Sarjana | 22 | 484 | Tidak Ada |
6 | 342006 | TEKNIK ELEKTRO | Sarjana | 14 | 184 | Tidak Ada |
7 | 342007 | INFORMATIKA | Sarjana | 34 | 905 | Tidak Ada |
8 | 342008 | KESEHATAN MASYARAKAT | Sarjana | 32 | 1.094 | Tidak Ada |
9 | 342009 | PENDIDIKAN FISIKA | Sarjana | 22 | 137 | Tidak Ada |
10 | 342010 | GIZI | Sarjana | 24 | 730 | Tidak Ada |
11 | 342011 | PENDIDIKAN MASYARAKAT | Sarjana | 28 | 187 | Tidak Ada |
12 | 342012 | PENDIDIKAN EKONOMI | Sarjana | 28 | 346 | Tidak Ada |
13 | 342013 | PENDIDIKAN GEOGRAFI | Sarjana | 28 | 248 | Tidak Ada |
14 | 342014 | PENDIDIKAN SEJARAH | Sarjana | 34 | 315 | Tidak Ada |
15 | 342015 | PENDIDIKAN JASMANI | Sarjana | 58 | 135 | Pendidikan Jasmani dan Olahraga |
16 | 342016 | EKONOMI PEMBANGUNAN | Sarjana | 62 | 658 | Tidak Ada |
17 | 342017 | MANAJEMEN | Sarjana | 78 | 1.553 | Tidak Ada |
18 | 342018 | AKUNTANSI | Sarjana | 64 | 804 | Tidak Ada |
19 | 342020 | EKONOMI SYARIAH | Sarjana | 34 | 394 | Tidak Ada |
20 | 342021 | ILMU POLITIK | Sarjana | 32 | 369 | Tidak Ada |
21 | 342022 | PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA | Sarjana | 30 | 442 | Tidak Ada |
22 | 342023 | PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS | Sarjana | 32 | 353 | Tidak Ada |
23 | 342025 | SISTEM INFORMASI | Sarjana | 14 | (Prodi Baru) | Tidak Ada |
24 | 342024 | PERBANKAN DAN KEUANGAN | Diploma III | 43 | (Prodi Baru) | Tidak Ada |