Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui KKN Tematik Universitas Siliwangi Gelar Pembekalan KKN Periode 2 Tahun Akademik 2023/2024

Humas UNSIL – Universitas Siliwangi Kembali menyelenggarakan Pembekalan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Periode 2 Tahun Akademik 2023/2024 bagi mahasiswa yang akan melaksanakan pengabdian di berbagai desa pada bulan Juni-Juli mendatang. Acara ini mengusung tema pemberdayaan masyarakat desa melalui kkn tematik untuk mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelajutan di kota atau kabupaten, sebagai komitmen Universitas Siliwangi dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di kota dan kabupaten sekitarnya. (13/06/2024)

Pembekalan ini berlangsung di Gedung Mandala dan diikuti oleh lebih dari 700 mahasiswa dari berbagai fakultas. Kegiatan dibuka oleh Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Siliwangi Prof. Dr. Iis Marwan, S.H., M.Pd. yang dalam sambutannya menekankan pentingnya peran mahasiswa sebagai agen perubahan di masyarakat. “KKN adalah wujud nyata dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya di bidang pengabdian masyarakat. Melalui tema ini, kami berharap mahasiswa dapat memberikan kontribusi signifikan untuk mendukung pencapaian SDGs, seperti pengentasan kemiskinan, peningkatan kualitas pendidikan, kesehatan, dan pelestarian lingkungan,” pungkasnya.

Dalam pembekalan ini, mahasiswa dibekali dengan sejumlah materi strategis, di antaranya:  Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Kesehatan di Desa, oleh Andi Wirawan, M.Pd., yang memberikan panduan terkait intervensi program pendidikan anak usia dini dan kesehatan masyarakat.  Lalu disambung dengan materi Pengelolaan Lingkungan Berbasis Komunitas, oleh Ahmad Munandar, M.Si., yang menyoroti pentingnya pelestarian lingkungan desa sebagai bagian dari pembangunan berkelanjutan.

Mahasiswa juga diberikan pemahaman teknis mengenai etika komunikasi, manajemen program, dan strategi pelaporan hasil kegiatan, yang disampaikan oleh tim Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Unsil.  KKN Periode 2 ini akan dilaksanakan di beberapa desa di Kabupaten Tasikmalaya, Kabupaten Ciamis, dan Kota Banjar. Program ini dirancang secara tematik sesuai dengan kebutuhan masing-masing wilayah, seperti pemberdayaan UMKM, pengolahan limbah menjadi produk bernilai ekonomis, hingga edukasi teknologi bagi masyarakat pedesaan.

Salah satu peserta Dinda Lestari, mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan, mengungkapkan optimismenya terhadap program ini. “Tema KKN tematik sangat relevan dengan tantangan masyarakat saat ini. Saya berharap bisa membantu memberikan solusi nyata di desa tempat kami mengabdi,” pungkasnya.

Dengan pembekalan yang matang, Universitas Siliwangi berharap mahasiswa peserta KKN tidak hanya mampu memberikan kontribusi kepada masyarakat, tetapi juga mendapatkan pengalaman yang memperkaya wawasan akademik dan sosial mereka.

Pewarta: Humas UNSIL

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *