Hari Kelima UTBK SNBT 2025, UNSIL Menghimbau Peserta Memperhatikan Ketentuan Atribut Ujian

Humas UNSIL – Pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) hari kelima di Universitas Siliwangi (UNSIL) pada Minggu (27/04/2025) berlangsung tertib dan lancar. Namun, panitia masih menemukan beberapa peserta yang belum mematuhi ketentuan pakaian yang telah ditetapkan, dengan mengenakan kaos oblong, sweater, dan sandal.

Humas Universitas Siliwangi telah mensosialisasikan ketentuan lengkap sebagai syarat untuk mengikuti ujian, termasuk ketentuan atribut. Sebagaimana telah diumumkan sebelumnya, peserta UTBK diwajibkan mengenakan pakaian berkerah dan sepatu tertutup (bukan sepatu sandal) untuk mengikuti proses ujian. Panitia UTBK UNSIL sudah mempersiapkan kemeja berkerah dan sepatu cadangan bagi peserta yang belum memenuhi ketentuan tersebut. Namun, tentu panitia UTBK UNSIL tidak serta merta memberikan fasilitas tersebut, peserta perlu diinterogasi terlebih dahulu. Hal ini mencegah terjadinya kejadian serupa ataupun penurunan kedisiplinan peserta karena sudah merasa ada safety net jika melanggar ketentuan atribut.

“Meskipun sudah kami sediakan untuk dipinjamkan, kami tanya dulu, misalnya rumahnya di mana? Kalau dekat bisa minta orang rumah untuk bawain kemeja. Tapi kalo mepet, panitia sudah nyiapin baju. Setidaknya mereka usaha dulu supaya tidak terkesan meremehkan. Takutnya ini bisa berdampak pada kedisiplinan peserta di hari-hari berikutnya,”ujar Dedi Hartadi selaku Ketua Tim Humas UNSIL.

Sebelum panitia UTBK UNSIL memfasilitasi peserta yang melanggar ketentuan atribut, para peserta yang kedapatan melanggar ketentuan langsung diarahkan ke Sekretariat UTBK untuk diminta keterangan lalu dipinjamkan perlengkapan pakaian yang sesuai sebelum memasuki ruang ujian. Dengan upaya ini, Panitia UTBK UNSIL berupaya menjamin terpenuhinya hak para peserta untuk mengikuti ujian sesuai ketentuan yang berlaku. Pelaksanaan UTBK di UNSIL tetap berjalan dengan tertib tanpa ada peserta yang terpaksa ditunda ujiannya.

Panitia berharap ke depannya seluruh peserta lebih memperhatikan ketentuan yang telah diumumkan, agar pelaksanaan UTBK dapat berlangsung lebih optimal dan nyaman untuk semua pihak.

Pewarta: Humas UNSIL

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *